Teilnehmerrekord im Flutlicht von Natschbach

Der als Night Race abgehaltene fünfte Renntag des Stockcar Racing Cups konnte heute 60 Starter präsentieren / Hunderte Zuschauer sahen packende Wettkämpfe sowie mit Bernd Herndlhofer (Formel 2), Marco Steiner (Saloon Cars), Anton Bock (Hecktriebler) und Paul Puchegger (Jugend) vier hochverdiente Tagessieger

Mit einem neuen Rekordstarterfeld ging heute der fünfte und vorletzte Renntag zum Stockcar Racing Cup 2018 in Natschbach über die Bühne.  Seit Bestehen des Cups im Jahr 2012 waren nie mehr als 55 Piloten dabei, diesmal wurde erstmals die 60er-Marke geknackt. Belohnt wurde das Engagement der Starter sowie das Interesse der knapp 800 Zuschauer mit einem besseren Wetter als eigentlich vorausgesagt war. Der angekündigte Regen ließ aus, und die Temperatur war mit 17 Grad nicht zu kalt und sogar angenehmer als die Hitze des zuletzt vorherrschenden Spätsommers.

Wie gewohnt wurden die Entscheidungen um Punkte und Siege wieder in vier heiß umkämpften Klassen getroffen. Nach je drei Vorläufen ging es in die viel umjubelten Finalphasen.

In der Formel 2 hießen die Vorlaufsieger vorerst Marcin Klonowski (Polen), Bernd Herndlhofer (Wiener Neustadt) und Marcus Lechner (Grafenbach). – Der aus dem Rundstreckensport bekannte Bernd Herndlhofer holte sich dann das Finale, in dem Titelverteidiger Marcus Lechner wegen einem technischen Defekt am Auto mit dem letzten Platz Vorlieb nehmen musste. – Auch im abschließenden Grande Finale zeigte Bernd Herndlhofer seine Stockcar-Klasse und gewann nach einem aufregenden Lauf um 94 Tausendstelsekunden vor dem schnellen Polen Marcin Klonowski und dem Würflacher Andreas Gruber. Titelverteidiger Marcus Lechner landete auf Platz sechs, konnte aber seinen ersten Platz in der Gesamtwertung vor dem abschließenden sechsten Renntag um zwei Punkte vor Andreas Gruber behaupten.

In der quantitativ am stärksten besetzten Saloon-Car-Klasse wurden auf Grund der hohen Starteranzahl von insgesamt 27 Piloten die Vorläufe in drei Gruppenausgetragen. Dabei sah die Gruppe 1 mit dem Gloggnitzer Thomas Hollerer und dem Grafenbacher Patrick Liehsbauer zwei Debütanten-Sieger. Einen Lauf gewann Marco Steiner aus Neunkirchen. – In der Gruppe 2 war mit Mican Christoph (Wiener Neustadt) ein Neuling sogar zwei Mal der Schnellste, während Roland Krems aus Gloggnitz einen Vorlauf für sich entscheiden konnte. – Die Gruppe 3 hatte Joachim Gamauf (Wiener Neustadt) zwei Mal und Oliver Giefing (Breitenau) einmal als Sieger. – Kevin Troll aus Wilfersdorf war der Schnellste im B-Finale, während sich das das A-Finale sich nach zehn aufregenden Runden mit Mario Kroffl einer der vielen Piloten aus Grafenbach holte. – Steiner-Festspiele gab es dann im Grande Finale. Unter den 16 Startern setzte sich Marco Steiner vor dessen Bruder Raphael Steiner (beide Neunkirchen) und Erwin Ostler durch.  Damit ging als Punktebester auch der Tagessieg an Marco Steiner, der auch die Gesamtwertung anführt.

Auch in der Heckklasse konnte mit dem Neunkirchner Erwin Ostler ein Pilot zwei Vorläufe gewinnen. Den dritten holte sich der Gesamtführende und somit Titelfavorit Anton Bock (Würflach). – Mit dem Sieg im Finale machte Anton Bock dann auch einen großen Sprung in Richtung Titel. – Erst recht als dieser auch noch das Grande Finale vor Gerald Koloc (Gloggnitz) und Martin Breuer (Pfaffenschlag) als Sieger feiern.

Eine Überraschung gab es in der Jugend-Klasse, in der die Vorläufe ebenfalls in zwei Gruppen gefahren wurden. In Gruppe 1 siegte vorerst erwartungsgemäß Michael Kindl. Der Puchberger, der heuer bislang alle seine Rennen gewonnen hatte, musste sich dann jedoch gleich zwei Mal Paul Puchegger aus Ramplach geschlagen geben. – In Gruppe 2 fuhr der Breitenauer Marius Scherz furios und landete gleich drei Siege. – Die Sensation perfekt machte dann Paul Puchegger im Jugend-Finale, wo er sich ebenfalls um 12 Hundertstelsekunden gegenüber Michael Kindl durchsetzen konnte.